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Baba ganush (crema di melanzane al sesamo)

Baba ganush (crema di melanzane al sesamo)
Questa saporita crema, chiamata anche caviale di melanzane, ha origini mediorientali ma è diffusa anche in tutto il Nord Africa. Può essere un'idea leggera e alternativa per i vostri aperitivi estivi, magari da accompagnare con crackers.

Tiziana ci insegna a prepararla così:
Melanzane

Ingredienti

  • 2 grosse melanzane lunghe viola
  • 1-2 cucchiai di tahina
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • il succo di mezzo limone
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di menta
  • sale marino q.b.

La ricetta:

Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza e adagiarle in una teglia rivestita di carta stagnola col taglio rivolto in alto. Praticare qualche taglio sempre nel senso della lunghezza, salare leggermente e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-30 minuti, fino a quando saranno morbide.

Lasciarle raffreddare, togliere la buccia e frullare la polpa o schiacciarla con una forchetta. Aggiungere la pasta di sesamo, uno spicchio di aglio schiacciato, la menta tritata, il succo di limone e l'olio di oliva. Mescolare bene fino a ottenere una crema piuttosto densa e omogenea.

Salare a piacere e decorare con foglie di menta e semi di sesamo; servire con triangolini di pane arabo oppure con cracker ai semi.

Buon appetito!

Gomasio o tahina?

Se ne sente sempre più parlare. Sono entrambi preparati a base di semi di sesamo, preziosi per il loro elevato contenuto in acidi grassi Omega 3 tanto utili per la nostra salute.

Ecco la differenza fra i due: il gomasio è un preparato a base di sesamo e sale che viene utilizzato come ingrediente per numerose preparazioni e per condire verdure e insalate. Viene spesso proposto come sostituto del sale, ma in realtà di sale ne contiene anche lui e in quantità non trascurabili.

La tahina invece è una crema, anch'essa utilizzata come condimento o ingrediente per diverse ricette, che però è costituita solo da sesamo e olio. Potete acquistarla o prepararla in casa semplicemente tostando leggermente in padella il sesamo per poi frullarlo aggiungendo un po' di olio, fino ad ottenere una crema omogenea.
Questa ricetta è stata realizzata da Tiziana Bolla

A cura di Silvia Marroni
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