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Silvia Marroni

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Burger vegetariano di fungo con crema di ceci al rosmarino

Burger vegetariano di fungo portobello con crema di ceci al rosmarino Il problema principale dei burger vegetariani è che spesso l'abbinamento di pane e legumi, in genere utilizzati per preparare il sostituto della carne, risulta essere molto asciutto. Tiziana, che ringrazio, ha trovato la soluzione perfetta e super veloce: il burger di fungo portobello!
I panini confezionati per hamburger sono in genere ricchi di grassi saturi. Il consiglio è quindi quello di prepararli in casa o sostituirli con classici panini acquistabili in panetteria.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 panini da hamburger
  • 4 grosse teste di fungo portobello
  • 2 pomodori perini
  • insalata verde
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 barattolo di ceci in scatola
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • il succo di mezzo limone
  • sale marino q.b.

La ricetta:

Preparare una marinatura con 4 cucchiai di olio evo, due rametti di rosmarino tritati, due spicchi di aglio e il succo di mezzo limone, sale e pepe. Pulire accuratamente le cappelle dei funghi con un panno umido, poi passarle nella marinata e lasciarle insaporire per circa mezz’ora.
Preparare le verdure: lavare le foglie di insalata, tagliare a rondelle i pomodori e affettare sottilmente la cipolla rossa con una mandolina.
Mettere i ceci accuratamente sciacquati nel boccale del minipimer insieme a un pò di acqua, aggiungere un rametto di rosmarino, un pizzico di sale e cominciare a frullare, aggiungendo un altro po’ di acqua per regolare la consistenza. Unire a filo due cucchiai circa di olio, continuando a frullare fino a ottenere una crema liscia e non troppo densa, come una maionese.
Scaldare una bistecchiera e grigliare i funghi per circa 5-6 minuti, o comunque finchè non saranno ben cotti. Aggiustare di sale. Scaldare i panini, dividerli a metà, farcirli con insalata, fungo grigliato, pomodoro, cipolla, salsa di ceci.
Buon pic nic vegetale!
Questa ricetta è stata realizzata da Tiziana Bolla

Per chi è a dieta...

Per chi è a dieta questa ricetta corrisponde a una porzione di pane (corrispondente alla grammatura del panino utilizzato) + 1 cucchiaio di olio che vanno quindi sottratti al totale degli alimenti previsti per il pasto durante il quale consumate questo burger.
La salsa di legumi è utilizzata in piccole quantità non rilevanti dal punto di vista proteico quindi ricordatevi di aggiungere qualche alimento proteico al pasto!
A cura di Silvia Marroni
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