Burger vegetariano di fungo

Dott.ssa Silvia Marroni Dietista Nutrizionista

Burger vegetariano di fungo con crema di ceci al rosmarino

Burger vegetariano di fungo portobello con crema di ceci al rosmarino
Il problema principale dei burger vegetariani è che spesso l'abbinamento di pane e legumi, in genere utilizzati per preparare il sostituto della carne, risulta essere molto asciutto. Tiziana, che ringrazio, ha trovato la soluzione perfetta e super veloce: il burger di fungo portobello!
I panini confezionati per hamburger sono in genere ricchi di grassi saturi. Il consiglio è quindi quello di prepararli in casa o sostituirli con classici panini acquistabili in panetteria.

Ingredienti per 4

  • 4 panini da hamburger
  • 4 grosse teste di fungo portobello
  • 2 pomodori perini
  • insalata verde
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 barattolo di ceci in scatola
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • il succo di mezzo limone
  • sale marino q.b.

La ricetta:

Preparare una marinatura con 4 cucchiai di olio evo, due rametti di rosmarino tritati, due spicchi di aglio e il succo di mezzo limone, sale e pepe. Pulire accuratamente le cappelle dei funghi con un panno umido, poi passarle nella marinata e lasciarle insaporire per circa mezz’ora.
Preparare le verdure: lavare le foglie di insalata, tagliare a rondelle i pomodori e affettare sottilmente la cipolla rossa con una mandolina.
Mettere i ceci accuratamente sciacquati nel boccale del minipimer insieme a un pò di acqua, aggiungere un rametto di rosmarino, un pizzico di sale e cominciare a frullare, aggiungendo un altro po’ di acqua per regolare la consistenza. Unire a filo due cucchiai circa di olio, continuando a frullare fino a ottenere una crema liscia e non troppo densa, come una maionese.
Scaldare una bistecchiera e grigliare i funghi per circa 5-6 minuti, o comunque finchè non saranno ben cotti. Aggiustare di sale. Scaldare i panini, dividerli a metà, farcirli con insalata, fungo grigliato, pomodoro, cipolla, salsa di ceci.
Buon pic nic vegetale!


Questa ricetta è stata realizzata da Tiziana Bolla



Per chi è a dieta:

Per chi è a dieta questa ricetta corrisponde a una porzione di pane (corrispondente alla grammatura del panino utilizzato) + 1 cucchiaio di olio che vanno quindi sottratti al totale degli alimenti previsti per il pasto durante il quale consumate questo burger.
La salsa di legumi è utilizzata in piccole quantità non rilevanti dal punto di vista proteico quindi ricordatevi di aggiungere qualche alimento proteico al pasto!


A cura di Silvia Marroni




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