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Le meraviglie della pasta frolla

Le meraviglie della pasta frolla
Per cucinare insieme ai bambini Durante una vacanza in Sicilia, la nostra amica Mariateresa ha iniziato la mia bimba all'arte della pasta frolla. In pochi minuti le manine della mia piccola peste hanno prodotto decine di deliziosi biscotti... a dire il vero non tutti bellissimi ma sicuramente molto buoni!

Dopo questa fantastica esperienza ho chiesto alla cara Mariateresa di darmi la ricetta di questa frolla, facile e versatile che si presta benissimo sia per la preparazione di biscotti che di gustose crostate con la marmellata, la crema al cioccolato o la crema pasticcera. Divertirà molto i vostri bambini e delizierà i palati di tutta la famiglia!

Grazie Mariateresa!

Ingredienti per una crostata
(oppure una cinquantina di biscotti)


Se decidete di fare i biscotti, vi consiglio di dimezzare le dosi

  • 320 g farina 00
  • 150 g burro freddo a pezzi
  • 160 g di zucchero
  • 2 uova
  • vanillina 1 bustina
  • un pizzico di sale
  • a piacere si possono aggiungere: scorza grattugiata di limone o arancia, oppure 40 g di cacao per fare la frolla al cioccolato, oppure circa 30 g di nocciole tritate o gocce di cioccolato

La ricetta:

Disporre su un piano la farina e al centro mettere lo zucchero, il burro freddo tagliato a dadini, le uova, la vanillina e il sale.

Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a quando l'impasto non forma una pallotta omogenea; avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno mezz'ora.

Trascorso il tempo necessario, tirare fuori dal frigo l'impasto e lavorarlo secondo la ricetta che si vuole realizzare.

Biscotti fatti in casa

Biscotti fatti in casa Togliere l'impasto dal frigo e con l'aiuto di un mattarello stenderlo in una sfoglia di circa 0.7-1 cm di spessore. Con l'aiuto di un coltello o di appositi stampini ricavare i biscotti delle forme desiderate.

In alternativa prendere delle piccole parti di impasto, formare delle palline e schiacciarle con il palmo della mano in modo da ottenere dei biscotti rotondi.

Lasciare i biscotti tal quali oppure decorarli a piacere con zuccherini colorati o smarties. Disporre i biscotti ottenuti su un'ampia teglia ricoperta di carta da forno e cuocere per 10-15 minuti a 180°C.

Crostata con ripieno di marmellata, crema al cioccolato o crema pasticcera

Crostata con ripieno di marmellata, crema al cioccolato o crema pasticcera Togliere l'impasto dal frigo, dividerlo in 2 parti non uguali (la porzione di impasto più piccola deve essere circa 1/4 del totale), prendere la porzione maggiore e stenderla con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia di circa 1.5-2 cm.

Disporre la sfoglia su una teglia (diametro 25 cm) precedentemente imburrata e infarinata, e togliere l'impasto in eccesso avendo cura di lasciare un bordo laterale, lungo il perimetro della teglia, di almeno 3 cm.

Farcire la crostata a piacere con marmellata oppure crema al cioccolato (ottima la Nutella!) o crema pasticcera.

Stendere la rimanente porzione di impasto su una superficie e ricavarne delle strisce da posizionare sulla crostata. Piegare verso l'interno i bordi e infornare per circa 20-25 minuti a 180°C.

  • Se vi avanza un po' di impasto potete utilizzarlo per fare dei biscotti come indicato sopra!

Idea per un picnic

La crostata preparata con questa ricetta è l'ideale per un picnic all'aria aperta. Prima di posizionare l'impasto nella teglia, anziché ungere e infarinare lo stampo, disponete sul fondo della teglia un foglio di carta da forno bagnato e strizzato: più facile da servire!

Provata da me: frolla al cioccolato farcita con marmellata di pere e cannella oppure marmellata di arance. Da leccarsi i baffi!
A cura di Silvia Marroni
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