Ricette
Pasta frolla:
Crostate e biscotti

Da preparare insime ai bambini
Da preparare insime ai bambini

Cucinare con i bambini:
le meraviglie della pasta frolla.

Durante una vacanza in Sicilia, la nostra amica Mariateresa ha iniziato la mia bimba all'arte della pasta frolla. In pochi minuti le manine della mia piccola peste hanno prodotto decine di deliziosi biscotti...a dire il vero non tutti bellissimi ma sicuramente molto buoni!
Dopo questa fantastica esperienza ho chiesto alla cara Mariateresa di darmi la ricetta di questa frolla, facile e versatile che si presta benissimo sia per la preparazione di biscotti che di gustose crostate con la marmellata, la crema al cioccolato o la crema pasticcera.
Divertirà molto i vostri bambini e delizierà i palati di tutta la famiglia!
Grazie Mariateresa!

Uova

Ingredienti
(per una crostata oppure una cinquantina di biscotti. Se decidete di fare i biscotti, vi consiglio di dimezzare le dosi)

  • 320 g farina 00
  • 150 g burro freddo a pezzi
  • 160 g di zucchero
  • 2 uova
  • Vanillina 1 bustina
  • Un pizzico di sale
  • A piacere si possono aggiungere: scorza grattugiata di limone o arancia oppure 40 g di cacao per fare la frolla al cioccolato oppure circa 30 g di nocciole tritate o gocce di cioccolato

Procedimento:

Disporre su un piano la farina e al centro mettere lo zucchero, il burro freddo tagliato a dadini, le uova, la vanillina e il sale.
Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a quando l'impasto non forma una pallotta omogenea.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo necessario, tirare fuori dal frigo l'impasto e lavorarlo secondo la ricetta che si vuole realizzare.


Biscotti fatti in casa

Biscotti fatti in casa

Togliere l'impasto dal frigo e con l'aiuto di un mattarello stenderlo in una sfoglia di circa 0.7-1 cm di spessore. Con l'aiuto di un coltello o di appositi stampini ricavare i biscotti delle forme desiderate.
In alternativa prendere delle piccole parti di impasto, formare delle palline e schiacciarle con il palmo della mano in modo da ottenere dei biscotti rotondi.
Lasciare i biscotti tal quali oppure decorarli a piacere con zuccherini colorati o smarties.
Disporre i biscotti ottenuti su un'ampia teglia ricoperta di carta da forno e cuocere per 10-15 minuti a 180 °C.
Crostata fatta in casa

Crostata con ripieno di marmellata, crema al cioccolato o crema pasticcera

Togliere l'impasto dal frigo, dividerlo in 2 parti non uguali (la porzione di impasto più piccola deve essere circa 1/4 del totale), prendere la porzione maggiore e stenderla con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia di circa 1.5-2 cm.
Disporre la sfoglia su una teglia (diametro 25) precedentemente imburrata e infarinata e togliere l'impasto in eccesso avendo cura di lasciare un bordo laterale, lungo il perimetro della teglia, di almeno 3 cm.
Farcire la crostata a piacere con marmellata oppure crema al cioccolato (ottima la nutella!) o crema pasticcera.
Stendere la rimanente porzione di impasto su una superficie e ricavarne delle strisce da posizionare sulla crostata. Piegare verso l'interno i bordi e infornare per circa 20-25 minuti a 180°C.

Idea per riciclare l'impastoSe vi avanza un pò di impasto potete utilizzarlo per fare dei biscotti come indicato sopra!


Idea picnic

Idea per un picnic

La crostata preparata con questa ricetta è l'ideale per un picnic all'aria aperta. Prima di posizionare l'impasto nella teglia, anzichè ungere e infarinare lo stampo, disponete sul fondo della teglia un foglio di carta da forno bagnato e strizzato: più facile da servire!
Provata da me: frolla al cioccolato farcita con marmellata di pere e cannella oppure marmellata di arance!
Da leccarsi i baffi!




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