Ricette
Linzer torte

Da preparare insime ai bambini
Da preparare insime ai bambini

Cucinare con i bambini:
la Linzer torte.

Ecco qui una ricetta che ho recuperato durante la nostra vacanza in Trentino la scorsa estate. Il comune di Moena, fra le mille interessanti iniziative, ha organizzato un laboratorio di cucina per bambini durante il quale i piccoli chef si sono cimentati nella preparazione della Linzer Torte che, dall'aspetto assomiglia a una comune crostata di confettura, ma nasconde al suo interno un sapore e una consistenza molto particolari.
Inutile dire che la mia bimba si è molto divertita in questa occasione e ha molto apprezzato la degutazione della torta sfornata da poco.

Uova

Ingredienti
(per una crostata oppure 8 piccole crostatine)

  • 120 g farina 00
  • 75 g burro ammorbidito
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 65 g di farina di mandorle
  • Scorza di 1 limone grattugiato
  • Chiodi di garofano in polvere q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • 4 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di marmellata di mirtillo per guarnire

Procedimento:

In una ciotola unire la farina setacciata agli ingredienti asciutti (zucchero, farina di mandorle, lievito, cannella e chiodo di garofano). Aggiungere la scorza del limone e amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere quindi l'uovo e il burro e impastare a mano per alcuni minuti. La consistenza deve essere un pò più morbida della frolla per le crostate e l'impasto deve essere liscio e compatto. Se la consistenza non è quella desiderata si possono aggiungere un goccio di latte o un pò di farina.
Formare una palla con l'impasto ottenuto e dividerlo in 2 parti (una delle 2 parti deve essere più piccola in quanto servirà esclusivamente per formare le strisce da disporre sopra la marmellata).
Stendere con l'aiuto delle mani, la porzione maggiore di impasto in una teglia dai bordi bassi lasciando un bordo di circa 2 cm su tutto il perimetro.
Con l'aiuto di un cucchiaio spalmare la confettura di mirtilli sulla superficie e terminare quindi disponendo sopra la confettura delle strisce ottenute dall'impasto rimanente.

Cuocere a 170° per circa 20 minuti



Linzer torte fatta da noi

Per cucinare con i bambini

Questa ricetta è facilissima da preparare con i bambini.
Le strisce di impasto da mettere sopra la marmellata si possono ottenere stendendo la pasta con un mattarello e tagliandone delle strisce o più semplicemente facendo a mano dei salsicciotti da schiacciare poi con il palmo.


Nella foto potete vedere l'opera d'arte confezionata dalla mia piccola pasticcera! Che artista la mia bimba!!!


Valori nutrizionali
per porzione
Calorie:circa 260 kcal
Proteine:4 g
Lipidi:13 g
Carboidrati:32 g



Questa pagina è stata visitata: 821 volte.