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Muffin senza lattosio con farina di tipo 1

Muffin senza lattosio con farina di tipo 1
Ecco una ricetta per preparare in 10 minuti dei dolcetti ideali per la prima colazione, utilizzando la farina di tipo 1. La ricetta per preparare questi muffin senza lattosio prevede l'utilizzo del succo di frutta. In alternativa, se non si hanno problemi con il lattosio, il succo di frutta può essere sostituito con del latte vaccino parzialmente scremato, aumentando di 20 g il quantitativo di zucchero.

Foto: Fabrizio Meneghini © 2017

Ingredienti per circa 24 muffin (diametro 50 mm)

  • 400 g di farina tipo 1
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di succo di frutta
  • 130 g di olio di arachidi
  • 70 g di mandorle tritate
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • per la variante al cioccolato: 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere

Ti serviranno inoltre dei pirottini di carta del diametro di 50 mm adatti alla cottura in forno.


La ricetta:

Con l'aiuto delle fruste elettriche montare a crema le uova con lo zucchero e quindi aggiungere poco per volta l'olio.

Unire al composto la farina e il succo di frutta alternando i due ingredienti; aggiungere quindi la scorza di arancia e il lievito. Se si desidera preparare i muffin al cacao aggiungere quindi il cacao in polvere.

Un'idea può essere quella di dividere l'impasto in due parti e aggiungere il cacao solo a una di esse (1 cucchiaio per metà impasto). È consigliabile utilizzare le fruste elettriche per tutta la durata della preparazione.

Riempire i pirottini per metà e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 13 minuti.

Buon appetito!

Idea light!

Togliendo dalla lista ingredienti le mandorle, si ottengono dei muffin altrettanto buoni risparmiando quasi 30 Kcal per porzione.
Valori nutrizionali per 1 muffin
Calorie: circa 170 kcal
Proteine: 3 g
Lipidi: 8 g
Carboidrati: 21 g
A cura di Silvia Marroni
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