Dott.ssa
Silvia Marroni

Dott.ssa Silvia Marroni

Dietista Nutrizionista

La Scienza
ha scoperto...
Ricette
FAQ
Peso e bellezza

Ricette per chi è a dieta

Pennette al pesto di foglie di carota e semi di girasole

Pennette al pesto di foglie di carota e semi di girasole
Avete mai pensato che è possibile utilizzare le erbette delle carote per cucinare? Io no, ma Tiziana, esperta fra le altre cose di ricette realizzate con gli scarti, ci ha pensato!

Le erbette di carota possono essere utilizzate per preparare deliziose frittate, possono arricchire dei semplici spaghetti aglio olio e peperoncino, oppure trasformarsi in questo pesto dal sapore particolare, fatto con i semi di girasole al posto dei costosissimi pinoli.

Un altro trucco? Cuocere la pasta a fuoco spento! Vediamo come:

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di pennette rigate (meglio se integrali)
  • un mazzo di foglie di carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato o pecorino
  • 40 g di semi di girasole tostati
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.

La ricetta:

Pulire le foglie di carota e scartare i gambi più duri. Lasciare in ammollo in acqua e bicarbonato, poi sciacquare bene sotto l'acqua corrente per eliminare le impurità. Questa operazione è importante, perché spesso le carote vengono trattate.

Frullate le foglie con l'aglio, aggiungere i semi di girasole, il parmigiano, il sale e l'olio. Frullate fino a ottenere una consistenza granulosa ma omogenea.

Per quanto riguarda la pasta, sapete che potete cuocerla a fuoco spento? Io ormai ho adottato questo metodo dopo aver letto un articolo di Bressanini e mi trovo molto bene! La pasta infatti non necessita di bollitura continua per cuocere, è sufficiente che la temperatura dell'acqua si mantenga sopra gli 80°C.

Portate a bollore l'acqua col sale, buttate la pasta e mescolate. Quando riprende il bollore, chiudete col coperchio e spegnete il fuoco. Impostate il tempo indicato sulla confezione e non aprite mai il coperchio, a fine cottura assaggiate e se necessario lasciate ancora un minuto.

Scolare la pasta e condirla col pesto di carota allungato con qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Buon appetito!
Questa ricetta è stata realizzata da Tiziana Bolla

A cura di Silvia Marroni
< Torna alla pagina principale ricette