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Risotto alla barbabietola e yogurt greco

Risotto alla barbabietola e yogurt greco La diversità fra yogurt greco e yogurt normale? Sostanzialmente il contenuto in proteine molto superiore nel primo rispetto al secondo. Per questa sua caratteristica lo yogurt greco è particolarmente indicato per chi pratica sport e per le mamme in dolce attesa, soprattutto dal secondo trimestre in poi quando il fabbisogno proteico aumenta.

Tiziana questa settimana ha utilizzato proprio lo yogurt greco per preparare un delizioso e colorato risotto: leggero e saporito, proprio l'ideale per affrontare il grigiore dell'inverno senza appesantirsi, gustando un ortaggio verso il quale c'è sempre molta diffidenza.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 280 g di riso carnaroli
  • 1 piccola cipolla
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 200 g di barbabietola rossa già cotta
  • brodo vegetale
  • 200 g di yogurt greco magro 0% grassi
  • timo fresco o aneto
  • sale marino
  • pepe

La ricetta:

In un padellino soffriggere la cipolla tritata con due cucchiai di olio; tenere da parte.

Tostare il riso in una padella antiaderente senza grassi, sfumare con un mestolo di brodo bollente, aggiungere la cipolla già soffritta e continuare la cottura aggiungendo man mano altro brodo.

Nel frattempo tagliare a fette la barbabietola già cotta e frullarla nel mixer con un mestolo di brodo caldo, fino a ottenere una purea liscia e omogenea.

Quando il riso è quasi cotto, unire la purea lasciandone da parte un po' per la decorazione. Mescolare bene, aggiustare di sale, completare la cottura e spegnere il fuoco.

Mantecare con 4 cucchiai di yogurt e 2 di olio evo, lasciare riposare 2 minuti col coperchio e impiattare. Decorare con yogurt, un po' di crema di barbabietola, timo fresco o secco e una macinata di pepe.

Buon appetito!
Questa ricetta è stata realizzata da Tiziana Bolla
A cura di Silvia Marroni
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