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Uova alla coque su nidi di barba di frate e tortino di patate


Uova alla coque su nidi di barba di frate e tortino di patate
Cosa c’è di più pasquale dell’uovo? E cosa c’è di più goloso di un uovo dal cuore morbido che mentre lo mangi ti cola sul resto del piatto arricchendo il suo sapore? Provate questi nidi, molto semplici ma di sicuro effetto anche sui bimbi più restii ad assaggiare “verdure strane” come la barba di frate! La base di tortino di patate, morbido e croccante, completa il piatto e addolcisce il gusto deciso di questa verdura di stagione.

Ingredienti per 4 persone

    Per i tortini di patate:
  • 4 patate di media grandezza (100-150 g l'una)
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 uovo
  • qualche cucchiaio di latte
  • pan grattato q.b.
  • una grattata di noce moscata
  • sale marino e pepe q.b.

  • Per i nidi di barba di frate:
  • 2 mazzetti di barba di frate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 4-5 filetti di acciuga
  • sale marino q.b.
  • 4 uova freschissime
  • erba cipollina

Procedimento:

Lessate le patate con la buccia coprendole di acqua fredda e portandole a ebollizione. Abbassare la fiamma e cuocere col coperchio fino a completare la cottura. Sbucciate le patate ancora calde e passatele nello schiacciapatate, unire il parmigiano, l’olio, l’uovo, qualche cucchiaio di latte, sale pepe e noce moscata. Preparare degli stampini monoporzione ungendoli di olio e cospargendoli di pangrattato, distribuire il composto di patate e completare con una spennellata di olio e altro pangrattato. Cuocere in forno caldo a 200°C fino a leggera doratura.
Nel frattempo pulite e lavate la barba di frate e sbollentarla velocemente. In una larga padella soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato nell’olio, unire i filetti di acciuga e farli sciogliere a fuoco lento, poi unire la barba di frate e saltarla in padella per qualche minuto per insaporirla. Aggiustare di sale.
Lessate le uova per 3 minuti a partire dal bollore se volete un uovo alla coque o 6 minuti per un uovo barzotto, oppure preparare delle uova in camicia. Distribuire i tortini di patate in quattro piatti individuali, formare dei nidi sopra ogni tortino aiutandosi con un forchettone. Completare con l’uovo sgusciato, un filo di olio e dell’erba cipollina tagliuzzata.
Questa ricetta é stata realizzata da Tiziana Bolla

Per chi é a dieta...

Per chi é a dieta questo piatto corrisponde a un secondo piatto + 150 g di patate + 1 cucchiaio di olio. Questi alimenti vanno quindi sottratti al totale degli alimenti che avete a disposizione nel pasto in cui consumate questi deliziosi nidi.
A cura di Silvia Marroni
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