Dott.ssa
Silvia Marroni

Dott.ssa Silvia Marroni

Dietista Nutrizionista

La Scienza
ha scoperto...
Ricette
FAQ
Peso e bellezza

Ricette per chi è a dieta

Muffin allo yogurt con pere e cioccolato (o con mele e cannella)

Muffin allo yogurt con pere e cioccolato (o con mele e cannella)
Per cucinare insieme ai bambini Questi muffin sono una mia rielaborazione della ricetta della torta allo yogurt che mi è stata regalata da Suor Germana. Questa ricetta è davvero facile... così facile che io e la mia bambina ci divertiamo a cucinarli insieme! La ricetta preferita dalla mia bimba prevede l'utilizzo di pere e cioccolato. Se al posto delle pere mettete le mele e al posto del cioccolato una spolverata di cannella, ottenete delle deliziose tortine di mele.

Questi muffin si conservano per diversi giorni e sono un'ottima alternativa alle merendine confezionate. Uno di questi muffin e un bicchiere di latte parzialmente scremato sono perfetti per una merenda gustosa, equilibrata e non troppo calorica!

Merenda light!

1 muffin + 125 g di latte parzialmente scremato = circa 200 Kcal

Ingredienti (per circa 20 muffin)

  • 1 vasetto di yogurt greco da 170 g
  • 2 uova
  • 1 e 1/2 vasetti (quello dello yogurt che hai appena svuotato) di zucchero
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1/3 di vasetto di latte
  • 1/2 vasetto di olio di arachidi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • scorza di limone grattugiata
  • succo di mezzo limone
  • 400-500 g di pera
  • gocce di cioccolato circa 50 g

Ti serviranno inoltre dei pirottini di carta adatti alla cottura in forno.


La ricetta:

Sbucciate le pere, tagliatele in piccoli pezzi, mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano.

In una terrina versate lo yogurt, lo zucchero e le uova mescolando con cura fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete quindi poco alla volta la farina e il lievito setacciati alternandolo all'olio se l'impasto risulta troppo duro da amalgamare. Mescolate con cura aggiungendo il latte.

Quando l'impasto si sarà ben amalgamato, aggiungete le pere tagliate a pezzetti e il cioccolato.

Con l'aiuto di un cucchiaio versate l'impasto nei pirottini di carta riempiendoli per i 2/3. Se lo gradite potete guarnire i muffin con gocce di cioccolato o zuccherini colorati.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 13-15 minuti finché non saranno dorati in superficie.

Buon appetito!
Teglia per muffin

Il mio consiglio

Siccome l'impasto ottenuto risulta morbido, può essere utile posizionare i pirottini di carta all'interno di una teglia per muffin per evitare che la carta dei pirottini si pieghi mentre li riempite, facendo fuoriuscire il contenuto.

Questa è la teglia che uso io, in vendita su Amazon.
Valori nutrizionali per 1 muffin
Pere e cioccolato Mele e cannella
Calorie: circa 150 kcal circa 140 kcal
Proteine: 2 g 2 g
Lipidi: 5 g 4 g
Carboidrati: 25 g 24 g
A cura di Silvia Marroni
< Torna alla pagina principale ricette