La dieta equilibrata in 8 punti

La dieta sana in 8 punti

Perchè è importante fare colazione

Equilibrio Stella blu
Punto primo: colazione.

Una buona giornata ed una corretta alimentazione iniziano dalla colazione. È quindi assolutamente vietato andare al lavoro o a scuola a stomaco vuoto! Fare colazione aiuta il nostro organismo a utilizzare meglio le calorie introdotte durante la giornata e migliora il rendimento nel lavoro o nello studio. Inoltre è stato dimostrato che coloro che hanno la pessima abitudine di non fare colazione, hanno una maggiore probabilità di perdere il controllo sul cibo e mangiucchiare in eccesso e a casaccio durante tutta la giornata e quindi di aumentare di peso. Vi ho convinti? Spero proprio di si!


Non eliminare i carboidrati per perdere peso e consumare una giusta quantità di proteine

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Punto secondo: pane e pasta.

Molte diete "fai da te" o " da rivista" consigliano di eliminare del tutto o quasi pane e pasta. Niente di più sbagliato! I carboidrati complessi contenuti in pane, pasta, grissini, crackers e simili sono un'insostituibile fonte di energia per il nostro organismo. Se assunti in quantità adeguate non determinano sovrappeso. Recenti studi mettono in evidenza come i carboidrati debbano essere il macronutriente principe della nostra dieta.

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Punto terzo: carne, pesce, uova, legumi e latticini.

Carne, pesce, uova, legumi, latte e latticini sono importanti fonti proteiche. Le proteine sono utilizzate dal nostro organismo a scopo plastico, costituiscono cioè organi, muscoli e tessuti. Per un'alimentazione bilanciata è necessario assumere quotidianamente fonti proteiche fra quelle appena indicate. Se non si segue una dieta vegetariana, si deve scegliere prevalentemente fra carne, pesce e legumi e mangiare le uova una volta alla settimana (2 uova). La frequenza di consumo delle uova, per chi segue una dieta vegetariana, è la stessa.
Fra le proteine di origine animale, qualsiasi tipo di carne va bene ma è opportuno togliere il grasso visibile e condire con poco olio. Prosciutto crudo, cotto e bresaola sono carne a tutti gli effetti ma contengono molto sodio, pericoloso per l'ipertensione ……e la cellulite. Questi affettati possono essere assunti 1-2 volte alla settimana. Salame, mortadella, pancetta e tutte le carni cosidette elaborate, devono essere consumate con moderazione (se vuoi ulteriori informazioni su carni e salumi, leggi l'approfondimento che trovi in questo link).
Per i vegetariani, la principale fonte proteica è rappresentata dai legumi. Fagioli, lenticchie, ceci, piselli e soia sono una valida e preziosa fonte proteica, spesso sottovalutata, anche per chi mangia carne.


Acqua, vitamine e sali minerali: frutta, verdura e bevande

Frutta e verdura Stella blu
Punto quarto: frutta e verdura.

Frutta e verdura sono ricche di fibra, vitamine e sali minerali e non devono assolutamente mancare in una dieta equilibrata.
La verdura apporta pochissime calorie e può quindi essere assunta nelle quantità desiderate.
La frutta, oltre che fibre, sali minerali e vitamine, contiene anche una discreta quantità di zuccheri semplici e deve quindi essere assunta con maggiore attenzione (2-3 frutti al giorno). È bene mangiare saltuariamente banane, uva, mandarini, kaki e frutta secca (prugne, albicocche e altri frutti) per l'elevato contenuto in zuccheri.

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Punto quinto: acqua, vino e bevande.

E' bene bere almeno 1.5-2 litri di acqua naturale o gassata. Attenzione invece ad altre bevande come succhi di frutta, coca cola e simili che hanno un elevato apporto di zuccheri (circa il 15%).
Vino e birra devono essere assunti con estrema moderazione in quanto, a dosi superiori a quelle raccomandate, sortiscono effetti negativi su vari apparati e organi tra cui fegato, sistema nervoso e sistema cardiovascolare. È bene non superare la dose di un bicchiere al giorno per le donne e due bicchieri al giorno per gli uomini. I superalcolici vanno assunti saltuariamente.


Alimenti ricchi di grassi: quante volte mangiare formaggi e dolci, quali condimenti usare

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Punto sesto: formaggi.

I formaggi, oltre a fornire proteine ad alto valore biologico e lipidi, rappresentano la principale fonte di calcio della dieta. I formaggi devono essere assunti 2-3 volte alla settimana se non ci sono problemi particolari. I vegetariani possono aumentare la frequenza di consumo a 4 volte alla settimana preferendo però i formaggi magri.

Formaggi light

Formaggio light Per chi vuole controllare l'apporto di grassi sono oggi a disposizione in commercio un gran numero di formaggi light.
Attenzione però a controllare l'etichetta: un formaggio, per essere veramente light, deve avere una quantità di grassi (o lipidi) inferiore al 10%.


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Punto settimo: condimenti.

Per condire è bene preferire olio extra vergine di oliva. Per la cottura oltre all'olio extra vergine di oliva, si può utilizzare l'olio di semi tra i quali il più indicato è l'olio di arachidi che sopporta meglio le alte temperature. Si devono consumare saltuariamente burro, lardo, strutto e panna e si devono evitare le margarine vegetali. Per un'alimentazione equilibrata sono sufficienti 30 grammi di olio al giorno (equivalgono a 3 cucchiai da cucina).

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Punto ottavo: dolci.

E per finire… è bene che i dolci non siano assunti quotidianamente per il loro elevato apporto energetico ma bisogna ricordare che il cibo è uno dei piaceri della vita e un dolce ogni tanto può essere mangiato senza sensi di colpa e crisi di coscienza!!!
Variare il più possibile i cibi è la regola principale di una dieta equilibrata!









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